당뇨에 좋은 잡곡 종류
당뇨병에 좋은 잡곡 종류
▶ 당뇨를 앓고 있는 환자들이 마음대로 할 수 없는 것이 탄수화물 섭취 입니다. 특히나 밥, 국수 등 쌀로 만든 음식이 주식인 우리나라 사람들에게 이를 치료하는 과정은 꽤나 힘든 부분이죠. 어쨌든 혈당량 조절을 위해 혈당에 좋은 음식과 나쁜 음식 들을 구분해서 먹어야 하는데, 이와 관련하여 좋은 잡곡 종류 몇가지를 살펴보겠습니다.
1. 팥
단백질 및 당질이 주성분인 팥은 비타민B1 및 B2 뿐만 아니라 칼륨, 여러 미네랄 성분을 많이 함유하고 있어 신체의 피로회복 및 소화기능에 도움을 줍니다. 또한 이뇨작용으로 몸속 노폐물을 제거해주고 체중관리에 좋은 식품으로 잡곡밥으로 만들어 먹으면 좋습니다.
보통 율무차로 섭취하는 것으로 많이 알려진 이 곡류는 고소한 향이 일품이죠. 인슐린 분비 촉진에 도움을 주고, 노폐물 배출 및 부종 완화, 그리고 칼륨이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 배출에도 효과적입니다. 그러나 너무 많이 먹으면 설사 혹은 복통 등을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 필요합니다.
3. 수수
당뇨에 좋은 잡곡 종류 중 하나로, 많은 사람들에게 알려져 있는 곡식입니다. 여러 무기질 뿐만 아니라 단백질, 비타민 등을 함유하고 있고, 식이섬유가 풍부하여 배변 활동을 왕성하게 해주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또한 탄닌성분이 있어 당뇨에 효능이 있습니다.
4. 현미
슈퍼나 마트 등에서 쉽게 구할 수 있는, 잡곡밥에 들어가는 대표적인 곡류죠. 현미에 함유된 가바 성분은 당뇨병 환자에게 중요한 인슐린 조절 역할을 합니다. 이로 인해 식후 혈당이 급격히 상승하는 것을 억제할 수 있기 때문에 잡곡밥을 해먹을 때 필수적으로 들어가야 하는 것으로 알려져 있습니다.
5. 기장
이것 또한 대형마트 뿐만 아니라 동네 슈퍼마켓 등에서 쉽게 구할 수 있는 잡곡이죠. 칼륨, 마그네슘 뿐만 아니라 단백질, 칼슘 등 기본적으로 우리 신체에 필요한 성분들이 들어 있습니다. 또한 항산화물질이 있어 항암작용을 해줍니다. 기방밥은 예전부터 당뇨에 사용하는 보약으로 알려져 있습니다.
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