참옻순 먹는 방법

건강|2019. 5. 8. 18:13

참옷순 먹는 방법


▶ 톡 쏘는 느낌, 그리고 독특한 향과 식감으로 인해 한번 맛본 사람들은 다른 나물 보다도 참옻순을 더 좋아하게 된다고 합니다. 특히 고기 등에 싸먹으면 그 풍미가 이루 말할 수 없다고 하는 이 나물은 체질에 맞지 않으면 섭취시 주의할 필요가 있죠. 여러 조리방법이 있는 참옻순 먹는 방법 몇가지를 알아보겠습니다.



▶ 생으로 먹기

어린 순을 잘 씻어서 초고추장 등에 찍어 먹는 방법


▶ 참옻순 무침

살짝 데친 순을 여러 양념, 참기름 등과 함께 무쳐 먹기


▶ 부침개

튀김가루, 부침가루 반죽에 섞어서 부쳐 먹기


▶ 튀김

튀김가루를 입힌 후 기름에 튀겨 먹기


▶ 비빔밥

데친 참옻순과 여러 나물을 넣고 밥과 함께 비벼 먹기


▶ 고기 쌈

삼겹살 등의 고기를 먹을 때 생옻순을 올려 먹기



이 외에도 장아찌 등으로 만들어 먹기도 하고, 옻나무는 담금주, 백숙 등 여러 음식에 재료로 사용되곤 합니다. 위에서 언급했던 것처럼, 체질에 따라 알러지(알레르기) 반응이 있기 때문에, 조금 섭취 후 가려움 등이 발생했다면 조심할 필요가 있습니다. 여기까지 먹는 방법들을 소개했습니다. 옷나무 채취시기를 잘 맞춰서 맛있게 순을 드시길 바랍니다.

댓글()