골다공증에 안좋은 음식
골다공증에 나쁜 음식
노년기에 들어감에 따라 당뇨, 고혈압 등의 질환을 걱정하게 되는데, 대표적인 것 중 하나가 바로 골다공증 입니다. 골밀도가 낮아지고 뼈의 강도가 약해지게 되는데, 이로 인해 일상생활에서 약한 충격을 받아도 쉽게 다치기 마련입니다. 오늘은 골다공증에 안좋은 음식을 정리해 보도록 하겠습니다.
1. 카페인 함유 음식
골다공증에 안좋은 음식은, 먼저 카페인이 들어있는 식품 입니다. 밖에서 일을 하는 회사원, 직장인, 근로자 뿐만 아니라 가정주부, 그리고 학생들도 커피를 정말 좋아하는데, 커피 등에 들어있는 카페인 성분은 신체 내부에서 칼슘 흡수를 방해합니다. 따라서 골다공증에 좋지 않은 음식이라 할 수 있습니다. 물론 아예 먹지 않는 것은 힘들기 때문에, 하루 한잔 정도만 마셔주시길 바랍니다.
2. 탄산음료
여러 음식들을 먹을 때 같이 마시는 콜라, 사이다 등의 탄산 음료수, 청량음료 또한 골다공증에 좋지 않은 음식입니다. 콜라 등의 탄산음료를 너무 자주 마시고 좋아하는 어린이, 학생들 또한 위험하다고 합니다. 따라서 섭취하기는 하되, 너무 많은 양을 자주 마시지는 않도록 하는 것이 좋습니다.
3. 고단백질 식사
인이 많이 들어있는 식품 또한 골다공증에 좋지 않습니다. 인은 칼슘흡수를 방해하는 물질 중 하나로, 만약 필요이상으로 과다섭취할 경우 몸 속의 칼슘이 대변으로 모두 배출되어 버립니다. 이는 결국 골밀도의 저하를 불러 일으킵니다. 따라서 단백질 함량이 높은 육류(고기), 달걀 등의 식품은 적정량을 섭취해 주시는 것이 좋습니다. 단백질이 풍부하다고 해서 무조건 몸에 좋은 건 아닙니다.
4. 녹색 채소
초록빛을 띠는 야채, 채소는 우리 몸에 좋은 것이 아니냐 라고 생각할 수 있는데, 물론 잘 먹으면 여러모로 건강에 도움이 되는 건 사실입니다. 하지만 녹색채소의 식이섬유는 칼슘과 결합되어 몸 밖으로 배출되기 때문에, 너무 많은 양을 섭취하게 되면 오히려 골밀도가 저하 됩니다. 따라서 골다공증 환자는 녹색채소의 과다섭취를 자제하고, 적정량을 먹을 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
나이를 먹을 수록 앓기 쉬운 골다공증은, 현대인들의 잘못된 식습관와 생활습관으로 인해 상대적으로 낮은 연령대의 어린이, 젊은 층에서도 나타난다고 합니다. 올바른 생활습관을 기르기 위해 야외에서 일정시간 햇빛을 쬘 수 있도록 하고, 멸치, 콩, 치즈 등의 음식을 골고루 섭취할 수 있도록 해야합니다.
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