갈비뼈 골절에 좋은 음식

건강|2020. 6. 13. 18:23

갈비뼈 골절에 좋은 음식

각종 수술 및 치료를 한 뒤에는 회복에 좋은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히나 갈비뼈 골절 등으로 수술을 한 경우는 뼈를 튼튼하게 하는 음식을 챙겨 먹어야 회복이 빠르게 진행 됩니다. 주변의 마트, 시장에서 쉽게 구할 수 있는 식품들이 많은데, 과연 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



홍화씨

아마 잘 모르는 분들이 많을 것으로 생각되는 식품인 홍화씨는 골절 치료 후 회복에 도움이 되는 식품 입니다. 디스크 및 퇴행성 질환, 골다공증 등을 앓고 있는 분들에게 좋은데, 갱년기를 겪고 있는 여성분들에게 효과가 좋다고 합니다. 가루로 만들어진 홍화씨를 뜨거운 물에 끓여서 차로 마시곤 합니다.


멸치

칼슘이 많이 들어있는 대표적인 식품은 바로 멸치 입니다. 여러 반찬으로 많이 먹는 멸치는 뼈 건강에 필수적이라고도 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 오메가3 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 공부하는 학생들에게도 좋고 노인분들의 치매예방에도 효능이 있습니다. 멸치볶음 등의 반찬으로 많이 만들어 먹고, 된장국 또는 찌개에 넣어서 먹기도 합니다. 맛도 좋고 구하기도 쉬운 식품이라 할 수 있습니다.


가시오가피 

요즘에는 주변 대형 마트에서도 가시오가피를 쉽게 구할 수 있습니다. 한국인들에게 잘 알려진 한약재인 가시오가피는 근육과 뼈에 좋은 식품 중 하나입니다. 주로 한약재로 많이 쓰이는데, 가정에서는 차로 끓여서 섭취하곤 합니다. 거부감도 없고 섭취하기도 어렵지 않기 때문에 찾는 분들이 많습니다.



시금치

성인 뿐만 아니라 아이들에게도 좋다고 알려진 시금치는 비타민 A, B 뿐만 아니라 엽산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주변 마트에서 구하기도 쉽고, 영양분도 많은 식재료 입니다. 시금치 또한 뼈 건강에 좋은 것 중 하나로, 칼슘이 들어있어서 아이들 뿐만 아니라 골다공증을 앓는 사람에게도 좋습니다.


검정콩

잡곡밥에 자주 들어가는 검정콩은 두뇌 발달에도 좋고 기관지 질환 치료, 예방에도 효과가 좋은 식품입니다. 따라서 콩에 들어있는 아이소플라본 이라는 성분은 뼈를 단단하게 만들어주고 골밀도를 높여주기 때문에, 갈비뼈 골절 등에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 검정콩과 관련된 음식은 검정콩밥, 검정콩 자반뿐만 아니라 두유 등도 있으므로, 본인에게 맞는 식품을 찾아서 드셔보시길 바랍니다.


홍합

담치라고도 불리는 홍합은 바다에서 구할 수 있는 대표적인 수산물 중 하나입니다. 맛이 담백하고 짜지 않아서 담치라고 부른다고 합니다. 단백질 및 칼슘 뿐만 아니라 인, 철, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 골절에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 비싸지도 않고 구하기도 쉽기 때문에 부담이 없습니다.



여기까지, 뼈 건강 및 골절 치료, 회복에 좋은 음식들에 대해 알아봤습니다. 뼈와 관련된 질환은 남녀노소 모두가 겪을 수 있기 때문에, 젊다고 해서 방심해서는 안됩니다. 특히나 기온이 낮아지는 겨울철에는 조심할 필요가 있습니다. 골절 사고 발생시에는 반드시 병원 진료 및 치료를 받으시고, 빠른 회복을 위해서는 뼈를 튼튼하게 하는 음식, 식품 섭취를 병행해야 한다는 점을 기억해 두시길 바랍니다.

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